Serang,fesbukbantennews.com (19/11/2025) – Untuk meningkatkan wawasan dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bencana kegagalan teknologi industri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar kegiatan Gladi Kesiapsiagaan terhadap Bencana Kegagalan Teknologi Industri yang digelar di Gedung BPBD Banten, Kota Serang Rabu (19/11/2025).
Dalam kegiatan yang diikuti berbagai Instansi,lembaga dan komunitas tersebut, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Banten Asep Mulya Hidayat mengatakan, kegiatan tersebut untuk melatih dan menguji kemampuan koordinasi serta pengambilan keputusan dalam penanganan bencana.
” Kegiatan ini melibatkan perwakilan dari berbagai instansi terkait kebencanaan di Banten, dengan tujuan untuk menyempurnakan sistem komando terpadu dalam operasi tanggap darurat, mulai dari tahap pra-bencana, saat bencana, hingga pasca-bencana,” kata Hajirocker,sapaan akrab Asep Mulya .
Dia juga mengatakan, tujuan CPX BPBD Banten selain meningkatkan kapasasitas sumber daya manusia,juga untuk memperkuat kemampuan personel dalam menerapkan Sistem Komando Penanganan Darurat Bencana (SKPDB).
“Selain itu,kegiatan ini untuk melatih kordinasi linta sektor,juga meningkatkan mekanisme koordinasi antar lembaga yang terlibat dalam penanggulangan bencana dan Mempraktikkan pengambilan keputusan dan komunikasi secara terpadu selama operasi darurat,”tegasnya.
Intinya, jelas dia, dengan kegiatan ini Provinsi Banten tidak gagap,harus siap menghadapi dampak bencana kegagalan teknologi.(LLJ).



