Terkurung Longsor 2 Hari, 9 Penambang Citorek Lebak Berhasil Mengeluarkan Diri

0
120

Lebak, fesbukbantennews.com (10/12/2019) – Longsor dan banjir bandang yang terjadi di Ciusul, Desa Citorek , Kecamatan Cibeber,Lebak Banten sejak Jumat (6/12/2019) malam mengakibatkan 9 penambang terjebak di lubang galian yang ada di desa tersebut.

Para penambang Citorek lebak sesaat keluar Dari lubang galian tambang.(Egi)

Petugas gabungan dari TNI, Basarnas,BPBD,berbagai macam komunitas relawan dan masyarakat setempat berjibaku mengevakuasi sembilan penambang tersebut.Bahkan dua eksavator dikerahkan untuk membersihkan lumpur longsoran di sekitar penambangan tersebut hingga , Sabtu (7/12/2019) malam.

Atas kuasa Allah, mereka berhasil mengeluarkan diri dari lubang galian tambang sepanjang 150 meter tersebut dengan selamat .

“Iyeumah kakuasaan ti Allah ka (inimah kekuasaan dari Allah,red) ,” kata Nurpai, salah satu korban Longsor yang selamat.

Selain Nurpai yang terjebak di lubang galian tambang emas, delapan lainnya yakni Batak, Adari,Oco,Sendu,Eye,Kamdun, Surahman dan Enday.

Nurpai merasa bersukur luar biasa, dua hari terjebak di lubang tambang, akhirnya bisa keluar dari lubang tersebut .

Dia menuturkan, bahwa di dalam lubang sempat mengukur ketinggian air.Saling gantian menggunakan baterai jika yang satu sudah lowbat.

“Kita sempat khawatie saat air sedikit surut sekira dua sentimeter, kita berunding bagaimana keluar dari lubang tersebut,” katanya.

Mereka harus berani keluar dengan cara menyelam dengan muka tengadah hidung menempel kelangit langit lubang supaya bisa keluar dari lubang tersebut.

Sekitar 05.30 wib, kesembilan penambang tersebut bisa mengeluarkan diri dari lubang dengan kondisi sebagian lemas.

Setelah keluar dari lubang dan berganti pakaian, mereka lalu dibawa ke puskesmas oleh petugas gabungan. (Egi/LLJ).