Ratusan Jamaah Persis Banten Laksanakan Sholat Gerhana Bulan Total

0
161

Serang,fesbukbantennews.com (8/11/2022) – Sedikitnya 300 jamaah Persatuan Islam (Persis ) Banten melaksanakan sholat gerhana bulan total atau sholat Khusuf di Masjid Almanar, Jalan Raya Banten,Kebaharan,Kota Serang ,Selasa (8/11/2022).Sholat gerhana tersebut dipimpin oleh ustad Hariri Karim dimulai pukul 18.25 wib.

Ratusan Jamaah Persis Banten Laksanakan Sholat Gerhana Bulan Total.

Berdasarkan pantauan, Suasana masjid Almanar sejak sore pukul 17.00 wib sudah dipenuhi jamaah Persis dari berbagai daerah di Banten. Para jamaah yang terdiri dari berbagai usia menggemakan  suara takbir layaknya hari Idul Fitri dan Adha.

Lantas, usai laksanakan sholat Maghrib dan sholat rawatib , para jamaah melaksanakan sholat gerhana, yang jarang terjadi dalam setiap tahunnya.


Seusai shalat, ustadz Hariri dalam ceramahnya mengatakan, diantara tanda-tanda kekuasaan Allah ditundukkannya matahari dan bulan, juga malam dan siang. “ gerhana bulan adalah Ayat kauniyah, kebesaran dari Allah SWT. Manusia dituntut untuk bertafakur .untuk memikirkan peristiwa tersebut ,”kata ustd Hariri.

Kejadian alam berupa gerhana,baik bulan maupun matahari, memberikan makna kepada manusia akan kekuasaan Yang Maha Pencipta dan Pengatur alam sejagad raya ini. Untuk itu, dia mengajak jamaah untuk tetap mengingat Allah SWT dan melaksanakan perintah-perintahnya dan menjauhi larangannya.

” Kebanyakan manusia menyenangi kehidupan dunia . Seolah-olah kehidupan dunia menyenangkan selamanya . Padahal kehidupan dunia adalah sementara, akherat abadi,’ tukas Ustadz Hariri.

Diberitakan sebelumnya, seperti dilansir situs resmi Pusat Sains Antariksa Lapan, pada 8 November 2022 akan ada fenomena langka, yakni gerhana bulan total. Gerhana bulan total 8 November 2022 menjadi gerhana bulan total terakhir yang terjadi sepanjang 2022.

Untuk diketahui, penampakan gerhana bulan total cenderung berwarna kemerahan yang disebabkan oleh hamburan Rayleigh, yakni pembiasan sinar matahari secara selektif oleh atmosfer bumi. Gerhana bulan total dapat pula berwarna merah kusam hingga kecokelatan jika kualitas udara di lokasi pengamatan bersih dari debu.(LLJ).